Условия перевозки грузов в Европе
Как обойти бешеные штрафы

При перевозке негабаритных грузов на территории Европейского союза необходимо соблюдать определенные требования и правила.

Груз считается громоздким или негабаритным, если его размеры достигают 22 метра в длину, 4 метра в высоту (4,35 метра для контейнеровозов) и имеют ширину 2,6 метра. За счет распределения осевой нагрузки контейнеровозов максимальный вес автопоезда в 40 тонн может увеличиться еще на 6 тонн.

Национальная полиция должна выдать специальное разрешение для осуществления перевозки негабаритных грузов. От перевозчика требуется заявка, согласованная с ответственными за железнодорожные переезды, мосты, электросети и региональные автомагистрали.

Основные условия перевозки:

  • уменьшение центра тяжести твердого груза;
  • обеспечение устойчивости и контроля транспортных средств;
  • возможность водителя поддерживать круговой обзор;
  • распределение груза по оси.

Специальная платформа и мощная машина – это далеко не все, что нужно для перевозки негабаритных грузов. Важными являются также навыки водителя автотранспортного средства. Квалификация и обязанности перевозчика могут быть подтверждены только национальными и международными лицензиями, а также транспортными сертификатами. Ответственность за получение разрешения несет транспортная компания, кроме того она предоставляет сопроводительное письмо.

Одна из самых сложных задач перевозки – согласование маршрута с большим количеством соответсвующих служб (чертежей груза с указанием граничных размеров, схем стационарной грузовой платформы, официальных результатов взвешивания).

Украинские инстанции могут утверждать заявки и маршруты от 10 дней до нескольких месяцев. Разрешение может быть выдано на один или несколько рейсов, но оно является действительным только в течение трех месяцев.

Гораздо сложнее получить разрешение на международную перевозку грузов, так как заявки должны подаваться в службы всех стран маршрута. Международное разрешение можно получить в течение двух недель в Германии, а на территории Бельгии и Франции его придётся ждать около полутора месяца.

Чтобы правильно разработать маршрут, команда специалистов транспортной компании исследует все возможные пути. Учитываются мосты, линии электропередач, отмечаются железнодорожные переезды. Наибольшие проблемы могут возникнуть при пересечении мостов над небольшими реками.

Чтобы правильно спланировать транспортный маршрут, не стоит забывать о возможности сопровождения транспортных средств. Предусматриваются две машины, которые движутся впереди и позади трала. При интенсивном движении в городе и на междугородних дорогах, машины сопровождения предупреждают звуковыми и световыми сигналами о перемещении больших транспортных средств. При осуществлении перевозок негабаритных грузов движение на автомагистралях перекрывается сотрудниками патрульной полиции в обоих направлениях. Такие же меры принимаются на пересечении главной и второстепенной дороги.

При перевозке негабаритных грузов нужно учитывать системы городских электропередач, пробки и т.д.

Водителю запрещается:

  • изменение утвержденного маршрута;
  • превышение скоростных режимов;
  • обгон от 30 км/ч;
  • передвижение при плохих погодных условиях;
  • буксировка.

Автопоезд должен быть оснащен предупреждающими табличками, противооткатными упорами, цепями противоскольжения. Управлять громоздким транспортом могут только водителя с высокой квалификацией, поскольку много трудностей связано с поворотами на узких улицах, а также подъемами и спусками.