Оптимизация логистики как способ снизить расходы компании

Большое количество участников рынка определяет условия работы определенной сферы деятельности. Компании стремятся минимизировать затраты в каждом звене логистической системы, и это не всегда оказывает положительное влияние на общую ситуацию. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие ситуации, когда метод управления логистикой не применяется, что приводит к значительным финансовым потерям для бизнеса.

Например, менеджеры по закупкам HerrmannTradeCompany принимают решение о снижении затрат и получении скидок на товары, заказанные у поставщиков, при покупке больших партий товаров. Это снижает цену за единицу товара и дает покупателю дополнительную скидку за лот. И, как следствие, затраты на закупки могут быть снижены в денежном выражении (250 тысяч долларов США) на 8%. В то же время стоимость хранения большого количества товара увеличилась до 270 тысяч долларов, что превышает снижение стоимости на 20 тысяч долларов.

Еще один пример неоптимального сокращения затрат: чтобы сократить расходы на аренду, отдел логистики одной из влиятельных строительных компаний принимает решение о переносе распределительного центра из Чернигова в область. В связи с тем, что решение о передаче РЦ было принято поставщиками без учета транспортных операций, места и объема поставок, в первые три месяца работы возросшие транспортные расходы превысили льготы по снижению арендной платы, а ежегодные убытки компании превысили 850 000 долларов США.

Основа логистики Метод оптимизации Результат
Закупки Внедрение системы управле-ния запасами Сокращение затрат на закупки,
чтобы избежать накопления неликвидов
Внедрение системы анализа финансовой устойчивости поставщика Минимизация рисков при покупке продуктов
Склад Введение концепции JIT Сокращение расходов на хранение товара
Географическое положение склада Снижение транспортных расходов
Реконструкция внутренних технологий Увеличение эффективности склада
Транспорт Решение использовать собственные или арендованные транспортные средства Снижение транспортных расходов

Компании имеют разные уровни управления логистикой, свои особенности и проблемы. Очень сложно или даже невозможно разработать стандартный план оптимизации логистики для всех компаний. Тем не менее, на основе методов оптимизации, описанных ниже, вы можете создать план для повышения эффективности транспортировки товаров предприятия.

Во-первых, вы должны спланировать продажу, чтобы оптимизировать свои покупки и инвентарь. Целесообразно проанализировать весь ассортимент продукции и отфильтровать некоторые из продуктов, которые приносят максимальный доход, поскольку «20% усилий составляют 80% результата, а остальные 80% работы приносят только 20% результата». Для качественного анализа вы можете собрать весь ассортимент в соответствии со спросом на продукцию, от самых популярных, быстрых продаж до самого экономически эффективного и наименее прибыльного продукта. Это позволит оценить правильность продажи. Основываясь на этом методе, вы можете оптимизировать ассортимент, снизить затраты на закупку и избежать излишков продукта.

Во-вторых, важно определить поставщиков продукции. Для этого нужно назвать условия выбора поставщика, к примеру: надежность поставок, цена, качество продукта, возможность незапланированных поставок, финансовое положение поставщика.

После оптимизации закупок и нормирования запасов вы должны выбрать наиболее эффективную модель складской логистики.

Выбирая транспорт для перевоза товара вы должны ориентироваться не только на минимальную цену, но и на возможные расходы при перевозке.

При оптимизации логистики мы не должны забывать, что человеческий фактор играет ключевую роль в этом процессе. Сотрудники склада перемешают товар своевременно комплектуют заказы. Эффективность работы поможет увеличить качественная модель мотивации заработной платы.

После проведения оптимизации, затраты на транспортировку товаров и обслуживание клиентов снижаются поскольку увеличится количество перевозимых товаров, увеличится количество точек доставки и сократится количество транспортных средств.